Pub MINCI REFLEX

 Dossier scientifique INNOVATOUCH® Concentré pur de bave d'escargot

I- Santé de la peau

Vouloir une peau belle et en bonne santé est une préoccupation bien naturelle.
Au fil des années, cette préoccupation est de plus en plus présente. Votre peau s’abîme sous l’effet du temps qui passe (taches brunes, rides, rugosités, cicatrices) et des changements de cycles (tendance acnéique, petites imperfections).
Il devient alors impératif de trouver les meilleures solutions pour préserver votre peau.

La crème Innovatouch® veille en même temps au rajeunissement et au renouvellement de la peau abîmée. Il s’agit d’un traitement externe pour le visage, convenant aux hommes et aux femmes et à tous les types de peau.

II- Une nouvelle réponse spécifique

L’effet thérapeutique sur la peau de la bave d’escargot est connu dès l’Antiquité. Depuis, des études ont montré que la bave d’escargot possède des propriétés curatives uniques. Les escargots sont capables de réparer leur coquille lorsque celle-ci est abîmée. En effet, la bave d’escargot contient des substances naturelles ayant de puissantes propriétés pour le soin et la régénération des tissus, dont les principales sont l’allantoïne, les protéines et les vitamines, les antibiotiques naturels, le collagène et l’élastine, et enfin l’acide glycolique.

Innovatouch® associe donc la bave d’escargot avec du Silanol et de l’Aloe Vera pour une action multiple régénérante, hydratante et revitalisante.

III- Données cliniques des ingrédients

  1. Bave d’escargot
    a. Généralités
Notre Département Recherche et Développement a mis au point un ingrédient unique et exclusif :

le Nutricible® Helix Aspersa. C’est un concentré sélectif de bave d’escargot garantissant son origine et sa composition en allantoïne, collagène, élastine et acide glycolique, principes actifs qui stimulent le renouvellement cellulaire et préviennent du vieillissement.
L’extrait concentré de mucus s’obtient selon un processus spécialisé et naturel qui préserve l’animal. Les escargots sont stimulés pour sécréter la bave, laquelle est finalement soumise à un processus de purification, de concentration et de standardisation de ses constantes physico-chimiques et microbiologiques.

    b. Ingrédients et propriétés

Les analyses effectuées du mucus ou bave d’escargot montrent qu’il contient en forme naturelle les ingrédients et propriétés suivants :

- l’allantoïne en forme naturelle présente une meilleure bio disponibilité. Elle est rapidement absorbée vers les couches interne de la peau humaine. Plusieurs produits dermatologiques utilisent cette même substance mais en l’obtenant de manière synthétique.
L’allantoïne rend possible la régénération de la peau. L’escargot possède la particularité de régénérer ses propres tissus et même sa coquille, par l’intermédiaire de la production de calcaire qu’il obtient de sa nourriture et grâce à l’effet de l’allantoïne.

- les protéines et les vitamines contribuent à l’enrichissement et à la douceur de la peau.
Ces substances sont obtenues par l’escargot à travers l’alimentation à base de végétaux riches en vitamines. Les vitamines ont également un effet anti-inflammatoire.

- les antibiotiques naturels présents sont ceux qui combattent :
- les bactéries plus communément rencontrées dans les infections de la peau, telles que escherichia colis, staphylocoque aureus, pseudomona aeruginosa.
- l’acné vulgaire

- le collagène et l’élastine, les 2 principaux composants du tissu conjonctif de la peau.

- l’acide glycolique, qui rend possible l’exfoliation ou peeling, en éliminant les cellules mortes qui se trouvent sur la peau et qui aide également les ingrédients à pénétrer dans les follicules pileux où il exerce en profondeur l’action régénératrice des tissus endommagés.

    c. Etudes cliniques

La bave d’escargot présentée sous forme de crème cosmétique est organique, naturelle et hypo-allergénique. Elle ne contient pas de colorant, n’est pas grasse et s’absorbe rapidement.

Son efficacité a été prouvée pour :
 - cicatrices
 - brûlures
 - tâches de la peau
 - verrues
 - rides
 - acné
 - vergetures
 - petites coupures

Il est également important de souligner des résultats d’un test effectué par le Centre de Réhabilitation des Grands Brûlés avec un résultat positif après l’application de la crème sur 38 patients avec des cicatrices et greffes situées sur la tête, le cou et les mains.
Les résultats de cette étude ont été favorables et ont confirmé que la crème a favorisé la dépigmentation des cicatrices de brûlures et greffes et a amélioré la texture de la peau en ce qui concerne les greffes.

  2. Silanol
    a. Généralités

L’extrait minéral de Silicium améliore l’élasticité de la peau en agissant sur la biosynthèse de l’élastine et du collagène. Il renforce l’équilibre hydrique, anti-radicalaire et lutte contre le vieillissement cellulaire.

Le silicium, oligo-élément omniprésent, est un restructurant des tissus conjonctifs, dont le taux décroît rapidement avec l’âge. L’expérience a démontré que le silicium sous la forme organique (monométhylsilanetriol) est une forme de silicium parfaitement assimilable par l’organisme.

    b. Propriétés

Le Silanol est utilisé pour :
 - hydratation du visage et du corps
 - anti-âge : prévention et réparation
 - activité anti radicaux libres
 - produits pour la fermeté du corps et du buste
 - anti-relâchement de la peau
 - soin des cheveux

    c. Etudes cliniques

    - l’hydratation
L’hydratation a été évaluée in vivo.
Le niveau d’hydratation est mesuré en plaçant l’intérieur de l’avant-bras sur le crystal et en maintenant une pression constante. Le test a été conduit sur 7 sujets qui ont appliqué un gel neutre, un gel contenant 10% de silanol et un gel contenant une quantité équivalente de glycosaminoglycans chaque jour pendant 2 semaines. Les mesures ont été prises avant l’expérience, après 2 semaines, et enfin 1 semaine après l’arrêt du traitement. A très bon effet d’hydratation a été observé avec le silanol durant les applications, mais également après le traitement, comme indiqué sur le diagramme ci-dessous.

Le silanol hydrate très bien la peau. La structure du silanol, riche en groupes hydroxyl, établit des liaisons hydrogènes avec de l’eau libre et liée, créant un équilibre dynamique dans l’épiderme : l’hydratation en résultant est à la fois immédiate et durable. La structure glycosaminoglycane du radical hyaluronique participe également à la fixation de l’eau dans les tissus.

    - l’effet cytostimulant sur les fibroblastes
Après un certain temps, le collagène s’insolubilise, l’élastine disparaît et des doubles liaisons entre macromolécules sont créées, réduisant ainsi la tonicité et l’élasticité du tissu conjonctif. Simultanément, le métabolisme fibroblaste ralentit : le derme se détériore, la jonction dermo-épidermique disparaît et des ridules apparaissent, suivies par des rides.

Des cultures de cellules, en particulier des fibroblastes, sont souvent utilisées pour évaluer le rôle joué par les molécules dans le vieillissement cutané : les cellules vieillies artificiellement sont créées quand un milieu de culture est réduit en diminuant le sérum du fœtus (FCS), qui contient un grand nombre de facteurs mitogéniques.

Le test consiste à comparer le nombre de cellules obtenues après 48 heures de culture sous différentes conditions environnementales :
- milieu normal contenant 10% FCS
- milieu réduit contenant 3% FCS (référence)
- milieu réduit contenant 3% FCS et Silanol à 1% ou 3%.

La numérotation cellulaire est obtenue en déterminant le taux de radioactivité 3 jours après l’incubation avec la thymidine tritiée, ayant été rajoutée au milieu de culture après les premières 48 heures.
Les valeurs de radioactivité sont un reflet direct du taux de croissance des cellules. Lorsque le Silanol est présent, à n’importe quelle concentration, le nombre de cellules créées par minute (cpm) est augmenté de façon significative.
Le Silanol a un effet cytostimulant sur les fibroblastes : c’est un actif qui peut être utilisé dans tout produit pour la prévention ou la réduction des altérations de la peau, peu importe la raison (vieillissement, soleil…).

  3. Aloe Vera
    a. Généralités

L’extrait d’Aloé revitalise, nourrit et hydrate les peaux abîmées. Il favorise également la régénération cellulaire et renforce la cicatrisation.
De l'antique Mésopotamie (1750 avant notre ère) à la Grèce des débuts de l'ère chrétienne, en passant par l'Égypte des pharaons, on connaissait les vertus du gel d'aloé pour traiter les infections de la peau, de même que les propriétés laxatives de son latex. En 1935, lorsqu'un groupe de médecins s'en sert pour traiter des brûlures causées par les rayons X, on assiste à un regain d'intérêt pour l'emploi topique du gel, qui fait alors une entrée remarquée dans le monde des produits cosmétiques et dermatologiques.

    b. Propriétés
De nos jours, les industries cosmétiques mettent en avant les traitements possibles de l'épiderme avec cette plante :
 • Stimulation de la production de collagène.
 • Traitement des brûlures.
 • Cicatrisation : plusieurs études ont montré que le gel obtenu à partir de la partie centrale de la feuille diminue le processus inflammatoire et acc élère la cicatrisation.
 • Contribution au métabolisme.
 • Lutte contre le vieillissement.

Escargo INNOVATOUCH